Hoje faço aqui um certo reparo ou chamada de atenção para alguma campanha que está havendo ultimamente sobre os supostos ‘benefícios’ do chocolate, promovendo-se o seu consumo, convencendo as pessoas que podem evitar doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, colesterol elevado e outras, tão somente tenham o hábito de consumir chocolate (de preferência o negro) com maior percentagem de cacau.
Começaria por referir uma certa tabela de alimentos, incluida no livro de Max Heindel (o Conceito Rosacruz do Cosmos) onde se refere a importância duma alimentação sã para a saúde do corpo e da mente humana, desaconselhando-se os alimentos com maior grau de ‘cinzas’, sendo o cacau em pó o mais elevado de todos e por isso o mais pernicioso ou ‘perigoso’ contendo 3 vezes mais cinzas do que a maioria dos alimentos e dez vezes mais do que muitos deles, considerando também as suas calorias.
Começaria por referir uma certa tabela de alimentos, incluida no livro de Max Heindel (o Conceito Rosacruz do Cosmos) onde se refere a importância duma alimentação sã para a saúde do corpo e da mente humana, desaconselhando-se os alimentos com maior grau de ‘cinzas’, sendo o cacau em pó o mais elevado de todos e por isso o mais pernicioso ou ‘perigoso’ contendo 3 vezes mais cinzas do que a maioria dos alimentos e dez vezes mais do que muitos deles, considerando também as suas calorias.
Assim, o chocolate além de ser um alimento poderoso é também o mais nocivo sob este ponto de vista, pois é uma pasta de cacau que endurece o sistema orgânico mais rapidamente do que qualquer outra substância.
Naturalmente toda a gente gosta deste produto saboroso ou delicioso, em especial as crianças que mais o consomem de várias formas (contribuindo para a sua obesidade) e tantos adultos se viciam (principalmente as mulheres) que se ‘derretem’ por chocolate, entre gelados, semi-frios, etc., sem saber que estão criando condições para graves problemas de saúde, inclusive o temível cancro da mama, cólon, intestinos, (entre outras coisas), devido ao grande consumo de produtos que antigamente só se consumiam em “dias de festa” e agora há festa todos os dias em muitas casas e nas pastelarias. Esta é a verdade!
De resto, há mesmo um anúncio televisivo duma determinada marca de chocolate que subsitui o lanche duma criança por uma ou duas barras do seu produto e é duma irresponsabilidade enorme deixar passar esta ideia de publicidade enganosa numa altura em que tanto se fala na necessidade de combater a obesidade infantil.
Por outro lado, a promoção de produtos alimentares com supostos benefícios para a saúde, sem qualquer comprovação médica ou cientifica, devia simplesmente ser impedida em vez de se autorizar tanta publicidade de coisas que a seu tempo acabarão sempre por causar imensos danos na saude da população.
Não me admira, por isso, que qualquer dia apareça uma nova publicidade ao Tabaco, apontando-lhe alguns benefícios, tal como já acontece em relação ao vinho, à cerveja, agora ao chocolate, etc. Afinal, se houver ‘moderação’ no consumo, pode-se fumar à vontade...
Enfim, penso é que se está a brincar com a saúde em Portugal, onde existe cada vez mais problemas de AVC’s, Diabetes, Cancro, Obesidade... e nisto não acredito que o chocolate possa ter alguns ‘benefícios’ evitando o surgimento de doenças que estão relacionadas na sua maior parte com erros e maus hábitos alimentares.
Por isso, devia haver maior controle na publicidade enganosa e mais esclarecimento nos órgãos de comunicação sobre saúde e nutrição, para que o povo deste país seja mais saudável e não se gaste tanto dinheiro a reparar aquilo que se podia fazer muito melhor numa politica de prevenção.
Ou haverá mais interesse no lucro com a doença?
Pausa para reflexão!
Rui Palmela
Naturalmente toda a gente gosta deste produto saboroso ou delicioso, em especial as crianças que mais o consomem de várias formas (contribuindo para a sua obesidade) e tantos adultos se viciam (principalmente as mulheres) que se ‘derretem’ por chocolate, entre gelados, semi-frios, etc., sem saber que estão criando condições para graves problemas de saúde, inclusive o temível cancro da mama, cólon, intestinos, (entre outras coisas), devido ao grande consumo de produtos que antigamente só se consumiam em “dias de festa” e agora há festa todos os dias em muitas casas e nas pastelarias. Esta é a verdade!
De resto, há mesmo um anúncio televisivo duma determinada marca de chocolate que subsitui o lanche duma criança por uma ou duas barras do seu produto e é duma irresponsabilidade enorme deixar passar esta ideia de publicidade enganosa numa altura em que tanto se fala na necessidade de combater a obesidade infantil.
Por outro lado, a promoção de produtos alimentares com supostos benefícios para a saúde, sem qualquer comprovação médica ou cientifica, devia simplesmente ser impedida em vez de se autorizar tanta publicidade de coisas que a seu tempo acabarão sempre por causar imensos danos na saude da população.
Não me admira, por isso, que qualquer dia apareça uma nova publicidade ao Tabaco, apontando-lhe alguns benefícios, tal como já acontece em relação ao vinho, à cerveja, agora ao chocolate, etc. Afinal, se houver ‘moderação’ no consumo, pode-se fumar à vontade...
Enfim, penso é que se está a brincar com a saúde em Portugal, onde existe cada vez mais problemas de AVC’s, Diabetes, Cancro, Obesidade... e nisto não acredito que o chocolate possa ter alguns ‘benefícios’ evitando o surgimento de doenças que estão relacionadas na sua maior parte com erros e maus hábitos alimentares.
Por isso, devia haver maior controle na publicidade enganosa e mais esclarecimento nos órgãos de comunicação sobre saúde e nutrição, para que o povo deste país seja mais saudável e não se gaste tanto dinheiro a reparar aquilo que se podia fazer muito melhor numa politica de prevenção.
Ou haverá mais interesse no lucro com a doença?
Pausa para reflexão!
Rui Palmela
Está tudo dito, mais uma vez, sim senhor Rui! estas mais uma vez de parabéns, infelizmente como na humanidade lidera o consumismo, e os interesses económicos falam sempre mais alto já é de se esperar tudo.
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